Центр развития > Дистанционное обучение > Струнные смычковые инструменты

18 Апреля 2020 г.

 

Музыкальные струнно-смычковыые инструменты

Сначала я расскажу вам одну легенду...

Однажды по улице итальянского города Кремона шёл волшебник. Из окна одного дома он услышал прекрасные звуки. Войдя в дом, волшебник увидел юношу, который играл на только что изготовленной им скрипке.

- Подари мне эту скрипку, и я исполню любое твоё желание.

Юноша был молод, и ему хотелось жить вечно. Но волшебник поставил одно условие:

- Ты должен сделать ещё девятьсот девяносто девять таких же прекрасных инструментов, но на тысячном ты умрёшь.

Шли годы. Мастер работал, делал скрипки, альты, виолончели, гитары. Когда их количество стало подходить к тысяче, он заболел. Тогда мастер собрал своих сыновей и учеников, рассказал им о пророчестве и добавил:

- Я считаю, что волшебник выполнил своё слово. Я сделал тысячу музыкальных инструментов, я отдал им свою душу, всю свою жизнь. Мои инструменты будут жить, а вместе с ними буду жить и я.

Вы, конечно, догадались, что эта легенда о замечательном итальянском скрипичном мастере Антонио Страдивари. Он действительно изготовил около тысячи музыкальных инструментов, многие из которых живы и сейчас. В них поёт душа мастера.

Скрипка - самый распространённый струнный смычковый инструмент. Её часто называют королевой инструментов. Значение скрипки понимали ещё в XVII в. и говорили: «Она в музыке является столь же необходимым инструментом, как в человеческом бытии хлеб насущный».

«Стенки» скрипки называют деками. На верхней расположены отверстия в форме буквы f - эфы. Струны натягивают на грифе при помощи колков. В середине корпуса на двух ножках стоит подставка, которая поддерживает четыре струны. Они носят названия тех звуков, на которые настроены: ми, ля, ре и соль. Диапазон скрипки от соль малой октавы до соль четвёртой. Высоту звука можно изменять, прижимая струну к грифу.

Конечно, вы знаете, что для удобства скрипку кладут на плечо и прижимают её подбородком. Играют на скрипке смычком, от которого во многом зависит характер звучания. Смычок состоит из трости и натянутого на неё конского волоса. Значение смычка очень велико. Ведь если просто ущипнуть струну, звук быстро угаснет. А смычок можно вести по струне долго, и звук тогда тоже будет тянуться долго. Отсюда удивительная напевность скрипки.

 Виолончель уже никто не назовёт большой скрипкой, хотя они достаточно похожи. У неё совершенно другой тембр звучания и совсем другой характер. Когда нужно выразить в музыке скорбь, отчаяние, печаль, виолончели нет равных, настолько глубоко она передаёт эти чувства.

Эти инструменты строили уже первые скрипичные мастера - Бертолотти, Маджини, Амати. Но довёл виолончель до совершенства А. Страдивари.

Диапазон виолончели от до большой октавы до ми третьей октавы.

Если скрипку и альт музыкант держит горизонтально на плече, то виолончель слишком велика для этого. Её ставят вертикально. В давние времена на ней играли стоя, поместив её на специальный стул. Потом приспособили металлический шпиль, который упирают в пол, и исполнитель играет на ней сидя.

Виолончель тоже не сразу заняла достойное место в музыке. Сначала ей поручали только сопровождение. Но со временем необыкновенные качества этого инструмента были по достоинству оценены. Для неё написано много замечательных произведений, в симфонических сочинениях ей часто поручают выразительные соло.

И, наконец, последний представитель струнной смычковой группы – контрабас – самый низкий из них по звучанию. Его роль в музыке очень велика. Он является своеобразным фундаментом, на который опирается звучание всех остальных инструментов.

Это самый громоздкий и большой по размерам инструмент. Играют на нём стоя или сидя на специальном высоком стульчике.

Диапазон контрабаса - от ми контроктавы до соль первой октавы. Представьте, сколько добавочных линий понадобится, чтобы записать его партию. Поэтому принято записывать её на октаву выше.

Играть на контрабасе достаточно сложно. Причём это касается не только чистоты интонации. Сколько силы надо приложить, чтобы заставить вибрировать его струны! Поэтому как солирующий инструмент он применяется нечасто. Хотя многие музыканты контрабасисты достигли такой виртуозности, что на своём огромном контрабасе играют сложнейшие произведения, написанные для виолончели.

Контрабасы популярны в эстрадных и джазовых оркестрах. Там на них, как правило, играют щипком - пиццикато.

 

 

=> <= список

Новости

Сентября 2021 г.

Уважаемые родители!

далее...

Сентября 2021 г.

Родительское собрание во второй младшой группе.

далее...

Августа 2021 г.

Слушаем музыку

далее...

Все

© 2009-2025 Все права защищены
Широкова Галина, Лучицкая Наталия